Ricetta delle zeppole accetturesi. Ed è subito aria di festa!

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La ricetta accetturese delle frittelle tradizionali preparate soprattutto in occasione delle festività natalizie e per la festa del maggio di San Giuliano.
Note in tutto il sud anche come pettole o scarpedd, le zeppole sono un piatto semplice ma molto gustoso da mangiare appena fatte, ancora calde, per apprezzare il contrasto tra la morbida pasta e la crosticina croccante.
Vi proponiamo anche la versione dolce (fcazzol) e il baccalà fritto utilizzando lo stesso impasto.
Inviateci le foto della vostra preparazione e commentate se avete dubbi, critiche, variazioni o altre richieste!
Buon appetito!

INGREDIENTI per 1Kg di farina

– Farina di semola
– Patate 200g
– Lievito 25g
– Sale 1 cucchiaio
– Acqua tiepida qb
– Olio di semi di girasole (per la frittura)

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PROCEDIMENTO

– lessare le patate, poi pelarle e passarle al setaccio
– sopra uno spianatoio di legno creare una buca con la farina, nel mezzo sciogliere il lievito con un po’ di acqua calda, aggiungere il sale e le patate.

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– impastare energicamente per circa 30 minuti ammorbidendo gradualmente l’impasto con l’acqua tiepida fino ad ottenenere una massa abbastanza molle. L’impasto quando pronto si distaccherà facilmente dallo spianatoio

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– Trasferire l’impasto in una coppa, coprirla con uno strofinaccio e una coperta. Lasciar riposare a temperatura ambiente per circa 2 ore

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– Una volta lievitata la massa, preparare l’olio per la frittura.
– Con le mani unte di olio, prelevare una pallina di pasta e creare delle piccole ciambelle

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– Friggere fino ad ottenere la doratura desiderata

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FCAZZOL (Frittelle con lo zucchero)

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Con lo stesso impasto delle zeppole friggere dei pezzi di pasta senza buco (vedi foto)
Dopo la frittura, spolverizzare con zucchero semolato

BACCALA’ FRITTO

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Preparare il baccalà precedentemente ammollato.
Con lo stesso impasto delle zeppole, aggiungere acqua e un pizzico di pepe creando una pastella abbastanza liquida.
Impanare i pezzi nella pastella
Friggere

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